【焙煎日記】2016年7月19日(火)インドネシア/マンデリンを焙煎しました。
暑いですね。しかしクーラーは使わず、しこしこ焙煎しました。
なぜなら、排気がこもって部屋が大変なことになるからです。
煙が出るまではいきませんが、熱気と焙煎時の特有の香りが部屋にこもりまくります。
排気ダクトをDIYするという選択肢も・・・
さて、焙煎
焙煎開始。インドネシアマンデリンG1 pic.twitter.com/TB3WW70MIK
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 19, 2016
今日はマンデリンです。個人的には一番カフェオレにふさわしい豆だと思っています。
今回は敢えて深煎りにせずに中煎りを想定。思った味が出るかそわそわします。
15分くらいでやめて、冷却が約10分。今までで最短位に短いです。
くるくる回ってます。 pic.twitter.com/hsrn01FrsU
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 19, 2016
焙煎機回っています。左から熱気が・・・暑い・・・
そして完成、お味は?
焙煎完了。そして試飲。今回は少し浅めに焙煎しました。
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 19, 2016
深煎りでない分、当たり前ですがコク弱めでさっぱり。カフェオレはやっぱりめっちゃ美味い!
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 19, 2016
いつも通りのもこみち風絶賛コメント。
想定通り、コクが残らないように焙煎できました。そして、カフェラテにするとさっぱりした印象のままのおいしいカフェラテになりました。
やっぱりマンデリン殿は素晴らしい豆ですな。
販売しますよー
そしてやっぱり焙煎したからには、売れなくともネット販売します。
美味しいカフェラテを是非どうぞ。
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