【焙煎日記】2016年7月17日(日)タンザニア/キリマンジャロ焙煎しました。
ご好評頂いた?リュックサックマーケットにて、ストックがすっからかんになりましたので、せっせこ焙煎です。
2016年7月16日(土)リュックサックマーケットに出店しました。 - VOM COFFEEの中の人ブログ
とは言っても、1バッチ250gなので、そんな汗水たらしてという訳ではないですが。
早速焙煎開始!
焙煎開始、タンザニアAA pic.twitter.com/wYjAfXUaP2
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 17, 2016
威勢よくスタートしたものの、この焙煎機を使いこなせていないので、基本にらめっこしながら豆のしわや色をじっと眺めています。
そして20分後、完成です!
煎りすぎた。酸味はどこへ?OMG pic.twitter.com/jms2Di5qFO
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 17, 2016
オーマイガー、やっちまいました。
酸味が特徴のタンザニアをしっかり深煎りで焙煎。これだと酸味吹っ飛ぶorz
200度くらいでじっくり焙煎しようかと思っていましたが、全然ハゼないので、途中から250度でおりゃーとかましたら、爆ハゼ!無事ご臨終となりました。
試飲、結果は?
でも、意外とキレがよくて美味しいかも。微かな酸味が最初に感じられたし、これはこれでOK
— VOMCoffee (@VOMCoffee) July 17, 2016
自分を肯定!笑 やっぱり自分が一番かわいいんです!!
いやでも、本当に思ったよりおいしかったです。
酸味は最初にほんのりと感じられる程度に残っていたので、ただ苦いだけのコーヒーにはなりませんでした。
しかも、キレがあって後味がさっぱりしている感じは、苦いコーヒーが苦手な方でもいけそうです。
豆が良くて、ハンドピックしまくっている分、雑味等は全く感じられません。やっぱり前工程が大切。
ということで、販売
意外と美味しく仕上がったタンザニア産コーヒー、勿論販売します。
値段は50g=300円、100g=550円で送料込み。原価とトントンです。
基本売れない為、自分でガンガン消費していきますので、ソールドアウト=自分で飲み切ったという目で見て下さい笑
今夜はインドネシア/マンデリンを焙煎しようかと思っています。マンデリンのカフェラテは最高に美味しいですからね。
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